Итак, метательный нож — клинковое простое ручное метательное оружие, состоящее из черена и клинка. Центр тяжести ножа находится посередине, реже смещен к острию. Иногда у него бывает два и более клинков.
Метание ножа — это искусство.
Не все представляют себе, насколько сложно освоить технику и выработать навыки метания.
В первую очередь, метательный нож обладает хорошо сбалансированными клинком и рукоятью. Иногда клинок делают немного тяжелее, чем рукоять.
Во-вторых, в рукояти метательных ножей зачастую выполняют отверстия, предназначенные для крепления веревки, чтобы в случае промаха при метании, нож можно было подтянуть назад, а в случае попадания в жертву — последнюю подтащить к себе.
В-третьих, на метательном ноже, как правило, отсутствует гарда и ограничитель (упор), так как они создают дисбаланс и ухудшают аэродинамические характеристики метаемого ножа.
В-четвертых, такие ножи используют, как правило, в комплекте по несколько штук, каждый из которых обладает разными метательными, режущими и колющими характеристиками и предназначен для выполнения различного рода задач.
Ширина лезвия метательного ножа может варьироваться в пределах от широкого ножевого до узкого стилетного с ножевой заточкой. Однако для всех метательных ножей, в отличие от любых других ножей, характерно:
симметричное расширение клинка к острию лезвия, заканчивающееся симметричной ромбовидной или мечеобразной заточкой и предназначенное для нанесения широких неглубоких, но обильно кровоточащих ран;
стрелоподобное окончание острия лезвия, благодаря которому оно способно застревать в теле жертвы.
Средняя дистанция метания ножа составляет 3,5–4,5 м (это примерно 5–6 средних шагов человека). Именно с такого расстояния жертве наносят удар и она не успевает от него уклониться. Чем больше расстояние до цели, тем сложнее рассчитать траекторию броска и необходимое количество вращений ножа вдоль оси метания. Метать нож более, чем на 8–10 м, вообще нецелесообразно.
(стоит отметить, что расстояние менее 2 метров тоже является критическим, поскольку недостаточное ускорение не позволит нанести противнику ощутимый урон.)
Поражающая сила удара ножом при метании почти в два раза больше, чем при ударе рукой. К примеру, если взять нож в руку и со всей силы «вогнать» его в твердую древесину, лезвие войдет на глубину 15–20 мм, а при метании (в зависимости от силы броска и массы ножа) лезвие входит на 25–35 мм.
Как правило, метательные ножи изготавливают методом штамповки из листового металла с последующей механической и термообработкой. Основные требования, предъявляемые к изготовлению ножей данного типа, — это простота конструкции, легкость обработки, доступность материалов. Такие ножи изготавливают из конструкционных сталей различных типов, при этом их твердость должна быть не менее 40 единиц по Роквеллу (40 HRc).
Основные типы метательных ножей
Сбалансированный нож
Габариты этого ножа подбираются опытным путем для каждого человека индивидуально. Характеристики ножа:
Общая длина ножа вместе с рукоятью, мм 230–250
Толщина клинка в обухе, мм 3–5
Масса ножа, г 150–250
Нож изготавливают из упругих сортов стали. Рукоять ножа — ореховая или из шиповника, из ударопрочной пластмассы, гетинакса или эбонита. Центр тяжести ножа расположен в точке соприкосновения клинка с рукоятью. Баланс ножа проверяют методом подвешивания его на нитке в месте соприкосновения рукояти и клинка. Острие клинка может несколько перевешивать рукоять. В этом случае баланс достигается за счет подбора массы заклепок, фиксирующих рукоять, и диаметра отверстия для крепления веревки. Лезвие и острие клинка остро заточены. Поэтому в целях безопасности нож рекомендуется носить в специальных ножнах.
Нож с расширенным лезвием
Клинок такого типа без особого труда можно изготовить самостоятельно, используя упругие сорта стали. В отличии от сбалансированного ножа, который можно не только метать, но и выполнять им различные работы, нож с расширенным лезвием при отсутствии рукояти и гарды предназначен исключительно для метания.
Характеристики ножа:
Общая длина ножа, мм 260–280
Толщина клинка, мм 3–5
Масса ножа, г 300–400
В ноже обязательно наличие трех основных элементов выполняемых из одной заготовки: клинка, шейки и хвостовика ( он же рукоять).
Особенностью ножей данного типа является специальный подвижный грузик, предназначенный для изменения центра тяжести ножа в зависимости от техники метания. Грузик можно передвигать вперед–назад с последующим закреплением его небольшой гайкой в определенной точке. Нож можно сбалансировать таким образом, что клинок окажется несколько тяжелее хвостовика, а это существенно облегчает бросок ножа лезвием вперед и предотвращает переворачивание его в полете. Срабатывает так называемый «эффект волана» и нож разворачивается в полете по направлению движения, за что его часто называют нож–перевертыш, так как рукоять выступает, как оперение.
В отличие от сбалансированных ножей, требующих для метания длительной тренировки и хорошего глазомера, ножи-перевертыши более удобны в обращении и результат метания зависит в основном от смещения значительной части массы к острию лезвия.
Двойной (или обоюдоострый)метательный нож
Основными его достоинствами являются простота конструкции, изготовления и несложная техника метания. Это симметричный нож, с острым клинком с обеих сторон и отверстием (полостью) в центре полосы ножа. Наличие отверстия снижает массу ножа до 200–300 г. Двойной нож позволяет использовать различные техники метания. Благодаря отсутствию рукояти, вращение ножа практически не сказывается на результатах поражения цели. В целом принцип метания такого ножа схож с принципом метания сюрикэна.
Характеристики ножа:
Общая длина ножа, мм 200–250
Толщина клинка, мм 3–5
Масса ножа, г 200–300
Метание ножа вполне оправдано в случаях, когда противник нападает первым (сближается), убегает, или напротив, не ожидает нападения. Если же противник ожидает броска, то для исключения вероятности промаха, дистанция метания ножа не должна превышать 3–4 м. В зависимости от уровня мастерства, существуют различные способы метания:
вся цитата не моя взята с форума автор Игорь Скрылёв
http://team-madalf.com