Our partners:

Мастер Виктор Погодин

Обзоры о мастерах , кузнецах , коллекционерах .
Дамаск, булат, ковка, мероприятия , приглашения .

Модераторы: Дингер, manah

Мастер Виктор Погодин

Сообщение Дингер » Сб фев 13, 2016 1:41 pm

Интервью с этим талантливым мастером открывает цикл публикаций, которые были в международном журнале "RIF Холодное оружие: Мир мужчин", и которые мы планируем представить на нашем форуме. В дальнейшем следите за обновлениями в форумной ветке.
С уважением, редакция "RIF Холодное оружие: Мир мужчин"

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Виктор Погодин:

«Булат – это не увлечение, это один из смыслов жизни…»

2005-01-01_00193.jpg


• Родился на Северном Кавказе, в г.Нальчик, в 1969 году
• Там же отучился в школе
• После школы поступил в профессионально-техническое училище (ПТУ), на учёбу по специальности «сварщик»
• После училища ушёл в армию, где так же служил с этой специальностью
• В 1996 году репатриировался в Израиль
• Женат, есть дочь
• Участник организации «Союз Мастеров и Коллекционеров Холодного Оружия Израиля» (K &.W.C.U.I.)


-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
- А в детстве у тебя был ножик?

- Нет.

- Серьёзно?

- Не разрешали (улыбается). В смысле, дома разрешали, а на улице нет. Первым ножиком был самодельный клинок, сделанный из пилы по металлу, мне его отец отдал. Потом я нож потерял, как это обычно бывает. Захотел другой, попросил отца, но он мне отказал, сказал: сделаешь сам, тогда и пользуйся. Ну, я и смастерил, первый мой, осознанный, самостоятельно сделанный нож. Мне тогда было лет восемь-девять… Делал на работе у отца, на точильном станке, рукоятку изоляционной лентой обмотал, всё как у всех, по-взрослому. Потом были и складные ножи, разные другие, но долго они у меня не приживались - быстро стачивались. Я любил, да и до сих пор люблю, чтобы нож был всегда острый. Сначала учился точить на простых булыжниках, подобранных на улице. Потом, когда отец увидел такое дела, разрешил точить на своих камнях. И мне это дело так понравилось, что я их стачивал в пух и прах (смеется).


2006-09-20_00003.jpg




- Когда ты сделал нож, посмотрев на который, ты сам и восхитился?

- Скажем так: не сделан ещё такой нож, чтобы был для меня идеален и я им восхитился. А первый осознанно сделанный нож, который посчитал вполне себе хорошим, я сделал на первом курсе училища. Серьёзный такой нож, из хорошей полотна пилы по металлу советского производства, с накладным монтажом рукояти, гардой, всё как положено. Делал я его дня три. В то время проходил практику на заводе ЖБИ (завод железобетонных изделий – прим. ред.), на котором был цех по распилке железа. Там я и собирал обломки пил нужного размера для «творчества». Сделал себе нож, а ребята из группы его увидели. Один попросил сделать и ему, эскиз нарисовал. Я ему и изготовил. За всё время недолгой учебы в училище было сделано всего три ножа. Вообще, на самом деле, отец делать ножи мне запрещал.

2006-09-20_00004.jpg

2006-09-20_00005.jpg



- Почему?

- Дело это подсудное было тогда, изготовление ножей. Ведь ответственность за деяния несовершеннолетнего ребенка несли родители, а срок получать за меня отцу не хотелось. Но втайне я всё равно занимался ножеделием. Некоторые раздаривал, когда сам пользовался, потом отдавал, всякое было. Правильно говорят: сапожник без сапог, так и я. Вот так и пошло всё. Перед самой армией выпросил у отца кусок железа, полотно от электрического рубанка, и из этого полотна я изготовил уже такой первый солидный нож, а-ля охотничий тесак. Калил клинок отец, у меня тогда знаний еще не хватало на это дело. Правда, это был единственный раз, что он помог, я полгода его уговаривал, даже, помню, мама уже вступилась за меня, поддерживая просьбу. Потом ушёл служить. И в армии тоже мастерил ножи, было дело. Немного, правда. Один себе я переделывал из немецкого складного ножа, поменял ему лезвие, и то потом этот нож у меня стащили…

2006-09-20_00006.jpg

2006-09-20_00007.jpg



- Ты вернулся из армии…

- …и пошёл работать на завод. А вот там уже была полная благодать: железа полно, инструменты какие хочешь под рукой, кузня рядом, чего б не развлечься в своё удовольствие? На заводе делал ножи уже и под заказ и для души, как минимум раз в месяц нож мастерил. Не скажу, что этим зарабатывал, обычно в обмен на нож просил две поковки. Одна шла на нож, вторая была платой за работу. И, когда набиралось несколько поковок, делал уже на продажу, чаще обычные ножи для кухни. Для закалки клинков сначала бегал в цех термообработки, пока термисту не надоело это дело. Потому что дело опасное, облавы были регулярные, милиция постоянно обыски проводила, потому что многие на заводе себе ножи делали, а в СССР, как известно, это было дело запретное. В первую очередь проверяли термиста, ведь где основной склад клинков-то находился… Короче говоря, надоело термисту, посадил он меня и объяснил, как производить закаливание, я потом сам у себя в цеху продолжал это дело. Спуски на лезвии вообще делал с помощью станков, благо, что оборудования вокруг хватало, работал ведь на машиностроительном заводе. Короче говоря, жизнь шла вперёд.

2006-09-20_00008.jpg

2006-09-20_00010.jpg


- Потом ты попал в Израиль…

- Первое время работал по специальности, сварщиком, ставили ретрансляторные антенны. И примерно пару с лишним лет только мечтал делать ножи, от нетерпения аж руки тряслись. За это время всего два ножа лишь сделал, вернее, переделал. А до настоящего ножеделия руки никак не доходили. Потихоньку докупал инструменты, железо собирал, всё что нужно было для дела. При первой возможности что-то точил, собирал, ломка была, если хотя бы раз в месяц нож не сделаю (смеется). Поработал даже таксистом, тогда же появилась небольшая наковальня, вот и принялся ковать потихоньку, время позволяло. Да и интернет стал более доступным, откуда можно было почерпнуть информацию о ковке. Так и жил…

2006-09-20_00012.jpg

2006-09-20_00013.jpg

2006-09-20_00014.jpg


- Теперь плавно перейдем…

- К булату? Ну, булат вообще у меня в голове с детства засел. Ты сказки в детстве читал? Какой-нибудь былинный богатырь мечом булатным всех побеждал, да ещё меч тот то камень мог разрубить, то доспехи, то ещё чего-нибудь. Волшебный металл, булат, дамаск… Вот оттуда всё и началось. Чуть не сутками сидел в интернете, выискивая информацию о способах плавки и ковки булатной стали. Первая же статья, что мне попалась на глаза, была статьёй Павла Аносова, основоположника российского булата. Начитавшись информации, стал собирать свою первую печь для плавки. Было немного тяжело, конечно. Когда толком язык не знаешь, как можно объяснить человеку, что тебе нужно… Сам посуди: когда говоришь, что тебе нужен материал, который выдерживал бы температуру около тысячи трехсот градусов или около этого – люди в ступор впадали, мол, где ж такие температуры-то есть и для чего они?!

P2220007.JPG

P2220009.JPG


- Когда ты собрал первую печь, чтобы сделать плавку?

- Это когда уже сменил профессию таксиста вновь на профессию сварщика. Обнаружил как-то заброшенную пекарню, где стояла печь из огнеупорного кирпича. Которую я в течение четырех месяцев по кирпичику разбирал и возил домой. А что еще было делать, если никто ничем не мог помочь по этой теме. Собрал печь, а варить-то в чём металл? Помыкался по магазинам да купил тигельный огнеупорный стакан, который в ювелирном производстве используют. Засыпал в него всё как было написано, поколдовал немного, поставил в печь, засунул газовый резак и давай нагревать… Часа через полтора смотрю – из печки искры посыпались. Удивился сначала, думаю, что ещё за фейерверки такие? Затушил огонь, дал печке остыть немного, заглянул туда… и не обнаружил ни плавки, ни стакана. Всё сгорело напрочь. И опять у меня всё производство встало на полгода, пока я разузнавал, чем можно заменить дорогие тигельные стаканы. Пока в одном ювелирном магазине не раздобыл под заказ шамотную глину. Из которой собрал свой первый тигель, как положено, согласуясь с инструкциями из интернета. Первые пару стаканов тоже расплавил, пришлось дополнительно изучать подачу температуры. Так и началось…

2006-09-20_00018.jpg

2006-09-20_00019.jpg

2006-09-20_00021.jpg


- А когда получилась первая удачная плавка?

- Ну… С первого удачного слитка пришлось половину обрезать, ту часть, что плохо сварилась. Из того, что осталось – отковал клинок небольшой. А ты, кстати, даже держал в руках нож из этого слитка. На зимних израильских тестах, когда я предоставил нож – он был выкован из первого удачного слитка. Потом продолжил делать плавки, раз за разом исправляя ошибки предыдущих моментов. Можно было бы спросить совета у кого-нибудь опытного, конечно. Да времени теперь не хватает, чтобы засиживаться в интернете. Так, захаживаю на один известный российский сайт, где делятся опытом кузнецы, там вычитываю информацию, думаю, экспериментирую дальше. Да на сайты, связанные с булатной сталью – там бываю иногда.

2006-09-20_00023.jpg

2006-09-20_00024.jpg


- Это факт. Хотя кузнецов тоже хватает…

- А я вообще не знал до определенного момента, что у нас тут их хватает. Догадывался, конечно, что не у меня одного такая хроническая болезнь под названием «ножеделие». Нет, это даже не увлечение… Булат и ножи для меня – это даже не увлечение, это один из смыслов жизни. В детстве была мечта иметь такую вещь. Стал постарше, стал делать ножи – появилась самоцель сделать самому.

- Как ты считаешь, от первой выплавки и до последней сейчас – есть ли у тебя прогресс?

- Никогда себя не оценивал по каким-либо критериям «низший уровень-высший уровень». Мне просто нравится это. Я же фактически перестал из других металлов ножи ковать, только из своего булата и делаю, в основном. Бывает, иногда дамаск кую, правда, не могу сам оценить, хорошо ли, плохо ли выходит он у меня. Кую из других сталей лишь тогда, когда кто-нибудь попросит отковать клинок, почему бы и нет. Для опыта и для разминки всё подойдёт. Продажей занимаюсь исключительно лишь для того, чтобы было на что купить материал для будущих плавок, меньше ущерба для семейного бюджета (улыбается).

- Возвращаясь назад, как ты думаешь, ты приблизился к тем волшебным свойствам булата, о которых с детства мечтал?

- Процентов на двадцать пять, если говорить цифрами. А волшебные свойства… Знаешь, я давно уже стал прагматиком. Хорошие режущие свойства – это, всё же, грамотная работа над металлом и клинком. Опять же, смотря для чего создается тот или иной нож, собираешься ты им резать продукты или рельсы. Для рельс можно взять ножовку по металлу, перерубить стальной прут можно зубилом, а нож должен резать, то есть - делать работу, для которой он предназначен. Даже мало-мальски опытный охотник с собой всегда берёт нож и топор. Грамотно сделанный клинок будет служить по своему назначению очень долго. Я делаю булатные ножи для того, чтобы они чаще на кухне служили, ну, по мелочам бытовым, а не для того, чтобы ими танки ковыряли. К сожалению, до сих пор ещё очень многие верят в какие-то супер-фантастические свойства если не дамаска, то булата точно. И поэтому пытаются перерубить толстый гвоздь, а потом удивляются сколам на режущей кромке. Кстати, перед тем, как отдать заказчику нож, я всё же немного клинок тестирую, на пеньковой верёвке, на деревянных брусках. Это, скорее, чисто техническая проверка режущих свойств и на то, что при первом же резе не будет сколов.

2006-09-20_00025.jpg


- Ты занял четвертое место на Всероссийском чемпионате по резу каната, в категории «булатная сталь»… Как это было?

- Ну… Сначала, ещё перед отъездом, учил матчасть. Соревнования-то по резу были. А что в резе важное? Правильно, геометрия спусков на лезвии, вот и сидел, изучал, спрашивал… Те поковки, которые готовил на фестиваль – они мне не понравились. Перебрал готовые ножи, выбрал один, который в очередной раз, как это бывает, мне самому не понравился. И поехал на фестиваль. Особо не волновался, хотя знал, какие мастера там будут, некоторые вообще были профессионалы высокого уровня, которые фактически всю жизнь этим и занимались. Да и посмотреть на соревнования такого уровня вживую было интересно, познакомиться с новыми людьми. А результаты соревнования я узнал лишь тогда, когда вернулся домой. И очень даже приятно было узнать, что я попал в пятерку победителей. Что не зря были все эти эксперименты, расчёты и прочее. Для меня вообще стало неожиданностью, что выиграл четвертое место. Когда увидел канат для тестов, подумал ещё, что если мой нож сделает хотя бы пару отрезов – это будет вообще хорошо. А оказалось, что я ошибся. И, как это бывает, было и радостно с одной стороны, с другой – недовольство собой, что хотелось бы лучше. Значит, есть куда стремиться, кто из нас не хочет быть первым в своем деле. Впрочем, время покажет.

2006-09-20_00026.jpg


- Секретами легко делишься?

- Да весь интернет исписан этими секретами! Хотя, как известно, у каждого мастера всегда есть какой-то свой, наработанный, секрет, которым он не со всеми поделится. Но и такие тайны открываются тем, кто ищет, и делиться особо нечем, всё перед глазами, лишь нужно найти. Научиться легко, главное, иметь хоть какую-то теоретическую базу, иметь представление о том, что ты хочешь. Основы и начало мастер покажет, а всё остальное от тебя зависит, ты должен во многом сам доходить своей головой. Есть нюансы, которые человек приобретает лишь с годами и наработкой личного опыта.

2006-09-20_00030.jpg


- Что ты можешь пожелать начинающим в кузнечном деле?

- Единственное, что и правда хотелось бы пожелать: не бойтесь начинать! Что получится – то получится, ведь в конечном результате всё равно получится, что хочется. Было бы желание, то придёт и знание. А вашему журналу, всем мастерам и начинающим я желаю всегда творческих успехов и сил!


Роман Кейлин
специально для © R.i.F.
2013 г.
Фото © Роман Кейлин
Виктор Погодин
Дингер
модератор
 
Сообщения: 482
Зарегистрирован: Пт окт 24, 2008 7:39 am

Вернуться в Мастера, Кузнецы, Коллекционеры

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron


Для размещения рекламы обращаться к Admin