Witcher » Вс дек 04, 2011 12:27 pm
Но перед этим с вашего позволения краткий курс истории.
История американских рейнджеров — это долгая и яркая сага о храбрости, отваге и выдающихся лидерских качествах. Это история о людях, чьи навыки в искусстве ведения боя мало кем были превзойдены. Здесь описаны только крупные из их многочисленных подвигов.
С самого начала рейнджеры выполняли задачи охранения, до тех пор пока рота Независимых рейнджеров Бенджамина Черча из Плимутской колонии не продемонстрировала успехи в рейдах против враждебных индейцев во время войны короля Филиппа в 1675 г. В 1756 г. майор Роберт Роджерс, уроженец Нью-Хемпшира, завербовал девять рот американских колонистов для войны на стороне англичан во время Франко-индейской войны. Способы и методы боевых действий рейнджеров имели сходство с действиями жителей американских пограничных поселений; однако майор Роджерс был первым, кто собрал и объединил их в постоянно организованную боевую силу.
Методы ведения боя, используемые первыми рейнджерами, были в дальнейшем развиты во время Революционной войны полковником Дениэлом Морганом, организовавшим подразделение, известное как «Стрелки Моргана». По определению генерала Бургойна, люди Моргана были «…наиболее известным подразделением Континентальной Армии, все они метко стреляли» Френсис Мэрион, «Болотная Лиса», организовал другое знаменитое подразделение времен Революционной войны, известное как «Партизаны Мэриона». Партизаны Мэриона, насчитывая от нескольких человек до нескольких сотен, действовали как совместно, так и независимо от остальных частей армии генерала Вашингтона. Действуя в болотистых районах Каролины, они разрушали коммуникации англичан и срывали оказание им помощи со стороны организаций лоялистов, реально содействуя победе американцев.
Гражданская война в США снова стала поводом для создания специальных подразделений, подобных рейнджерам. Джон Мосби, знаток решительного и грамотного использования кавалерии, был одним из наиболее выдающихся рейнджеров Конфедерации. Он верил, что с помощью быстрых и внезапных действий он может заставить своего противника охранять сотни пунктов одновременно. Тогда он мог бы напасть на одно из самых уязвимых мест и быть уверенным в своем значительном превосходстве.
Со вступлением Америки во Вторую Мировую войну, рейнджеры снова начали вписывать свои имена на страницы истории. 19 июня 1942 г. майор Уильям О. Дарби в Каррикфергусе, Северная Ирландия, организовал и ввел в строй 1-й батальон рейнджеров. Личный состав целиком состоял из персонально отобранных добровольцев; 50 из них участвуют в рейде на Дьепп на северном побережье Франции вместе с английскими и канадскими «коммандос». 1-й, 3-й и 4-й батальоны рейнджеров отличились в кампаниях в Северной Африке, Сицилии и Италии. Батальоны рейнджеров майора Дарби возглавили высадку 7-й армии в Джеле и Ликате во время вторжения на Сицилию и сыграли ключевую роль в последующей кампании, которая завершилась взятием Мессины. Они проникли за линию фронта и предприняли атаку против Цистерны, где ночью в ближнем штыковом и рукопашном бою фактически уничтожили целый немецкий парашютный полк. 2-й и 5-й батальоны рейнджеров участвовали в высадке в Нормандии, в день «Д» на участке «Омаха»; во время этих тяжелых боев на пляже рейнджеры получили свой официальный девиз. Поскольку на участке «Омаха» ситуация стала критической, командир 29-й пехотной дивизии решил, что силы вторжения должны очистить пляж и прибрежный участок.
Тогда он повернулся к подполковнику Максу Шнейдеру, командиру 5-го батальона рейнджеров и сказал: «Рейнджеры, ведите за собой!». 5-й батальон рейнджеров возглавил атаку и тем самым обеспечил возможность союзникам вырваться с плацдармов вглубь страны.
6-й батальон рейнджеров, действуя на Тихом океане, выполнял задачи за линией фронта, которые включали в себя разведку и разведывательно-ударные действия, дальние рейды. Это было первое американское подразделение, вернувшееся на Филиппины, уничтожив ключевые береговые укрепления перед вторжением. Усиленная рота 6-го батальона рейнджеров составила спасательную группу, которая освобождала американских и союзных военнопленных из японского лагеря на Кабанатуане.
Другим подразделением наподобие рейнджеров было 5307-е временное совместное подразделение, организованное и подготовленное как подразделение глубинной разведки для действий за линией фронта в оккупированной японцами Бирме. Командиром подразделения был бригадный генерал (позже генерал-майор) Фрэнк Д. Мэрилл. Эти 2997 офицеров и солдат стали всемирно известными под названием «Мародеры Мэрилла». Люди, составлявшие «Мародеров Мэрилла», были добровольцами из 5-го, 154-го, 33-го и других пехотных полков, участвовавших в боях в юго-западных и южных районах Тихого океана. Эти люди отозвались на призыв тогдашнего начальника штаба Вооруженных Сил, генерала Джорджа Маршалла, стать добровольцами для выполнения рискованной миссии. Эти добровольцы должны были иметь высокий уровень физического развития и подготовки и должны были набираться из подразделений, подготовленных и ведущих боевые действия в джунглях.
Перед началом своей кампании в северной Бирме, «Мародеры Мэрилла» прошли подготовку в Индии под наблюдением генерал-майора Британской армии Уорда C. Уингейта. Там, с февраля по июнь 1943 г, они тренировались в тактике и методах глубокого проникновения по образцу, разработанному и примененному Уордом C. Уингейтом. «Мародеры» тесно взаимодействовали с 22-й и 38-й китайскими дивизиями с целью установления контроля над северной Бирмой и освобождения пути для строительства дороги Ледо, которая должна была связать индийскую железнодорожную станцию в Ледо со старой бирманской дорогой в Китай. Сражаясь, «Мародеры» прошли через джунгли и горы от долины Хукванг в северо-западной Бирме к Мьяткьяне и реке Ирравади. В 5 основных и 30 незначительных боях, они встретили и уничтожили опытных солдат японской 18-й дивизии. Действуя в тылу главных сил японцев, дезорганизуя линии связи и коммуникаций, они подготовили путь для наступающих на юг передовых частей китайской армии. Кульминацией действий «Мародеров» был захват аэродрома Мьяткьяна, единственного всепогодного аэродрома в северной Бирме. Это было последней победой «Мародеров Мэрилла», которые были распущены в августе 1944 г. Оставшийся личный состав был объединен в 475-й пехотный полк, который последний раз участвовал в бою 3-4 февраля 1945 года на хребте Лу-Канг в Китае. Этот пехотный полк является предшественником нынешнего 75-го пехотного полка рейнджеров.
Сразу после внезапного начала Корейской войны в июне 1950 г., из добровольцев, служивших в американских частях в Японии, была сформирована рота рейнджеров 8-й армии. Рота прошла подготовку в Корее и отличилась в боях во время наступления к реке Ялу, выполняя задачи особого назначения и разведывательно-ударные действия. В ноябре 1950 г. во время массированного вторжения китайских войск, это небольшое подразделение, несмотря на значительное количественное превосходство противника, отразило пять атак на свои позиции.
В сентябре 1950 года Министерство Армии объявило набор добровольцев для подготовки в качестве рейнджеров-парашютистов. В 82-й воздушно-десантной дивизии было набрано пять тысяч армейских парашютистов, из которых было отобрано девятьсот человек для формирования первых восьми парашютно-десантных рот рейнджеров. Дополнительные девять рот были сформированы из добровольцев регулярных пехотных дивизий Армии и Национальной Гвардии. Эти семнадцать парашютно-десантных рот рейнджеров проходили подготовку в Форт Беннинг, штат Джорджия, получая интенсивную дополнительную подготовку в горах Колорадо.
В 1950 и 1951 г., более 700 человек из 1-й, 2-й, 3-й, 4-й, 5-й и 8-й парашютно-десантных рот рейнджеров сражались на фронте в Корее в каждой американской пехотной дивизии. Проводя атаки с земли, воды и воздуха, эти шесть рот рейнджеров осуществляли рейды, операции по глубокому проникновению и устройству засад против северо-корейских и китайских войск. Они были первыми рейнджерами в истории, осуществившими боевые прыжки. После вторжения китайцев, эти рейнджеры были первыми американцами, которые повторно пересекли 38-ю параллель. 2-я парашютно-десантная рота рейнджеров была единственным афро-американским подразделением в истории американской армии. Солдаты шести рот рейнджеров, сражавшиеся в Корее, дорогой ценой заплатили за свободу. Каждый девятый солдат этого храброго братства погиб на полях Кореи.
Остальные парашютно-десантные роты рейнджеров выполняли свой долг, неся службу с пехотными дивизиями в Соединенных Штатах, Германии и Японии. Военнослужащие этих рот ушли добровольцами и сражались в Корее как солдаты линейных пехотных подразделений. Один из рейнджеров, Дон Портер, был посмертно награжден Медалью Почета. Четырнадцать рейнджеров Корейской войны стали высшими офицерами, многие стали полковниками, старшими сержантами, и руководителями в гражданской жизни. Они были отобраны для Армии, воздушно-десантных войск, и подразделений рейнджеров и для боевых действий. Это первые солдаты, заслужившие и носившие нарукавную нашивку рейнджера, эти люди являются первыми рейнджерами-парашютистами.
В октябре 1951 года, начальник штаба Армии США, генерал Коллинз Лоутон издал директиву, в которой указывалось, что «Программа подготовки рейнджеров должна быть распространена на все боевые части сухопутных войск». Коменданту пехотной школы было поручено создать отдел по вопросам рейнджеров с целью внедрения инструкции по боевой подготовке рейнджеров. Конечной целью подготовки рейнджера было повышение уровня боевой подготовки во всех боевых частях. Эта программа была построена на опыте батальонов рейнджеров Второй Мировой войны и парашютно-десантных рот рейнджеров в Корейской войне.
Во время Вьетнамской войны, четырнадцать рот рейнджеров, состоящих из высоко мотивированных добровольцев, служили на большой территории от дельты Меконга до демилитаризованной зоны. Выделенные в отдельную бригаду, дивизию и полевые подразделения, они проводили дальнюю разведку и операции по закреплению успеха на территориях, контролируемых противником, предоставляя ценную разведывательную информацию. Изначально обозначенные как дальние разведывательные патрули, позднее как роты глубинной разведки, эти подразделения были позже переименованы в пехотные роты C, D, E, F, G, H, I, K, L, M, N, O и P рейнджеров 75-го пехотного полка.
Как следствие Вьетнама, признавая необходимость в высокоподготовленных и высокомобильных силах немедленного реагирования, начальник штаба Армии США, генерал Абрамс отдал приказ о формировании первых со времен Второй Мировой войны подразделений рейнджеров батальонного уровня, а именно 1-го и 2-го батальона рейнджеров 75-го пехотного полка. 1-й батальон проходил подготовку в Форт Беннинг, штат Джорджия и стал в строй 8 февраля 1974 г. в Форте Стюарт, штат Джорджия вместе со 2-м батальоном, ставшим в строй 3 октября 1974 г. 1-й батальон сейчас дислоцируется на авиабазе Хантер, штат Джорджия, а 2-й батальон — в Форт Льюис, штат Вашингтон.
Дальновидность решения генерала Абрамса, так же как и боевая эффективность батальонов рейнджеров, были доказаны во время вторжения Соединенных Штатов на остров Гренада в октябре 1983 г., для защиты американских граждан и восстановления демократии. Как и ожидалось, рейнджеры вели за собой остальных! Во время этой операции под кодовым названием «Внезапная ярость» батальоны рейнджеров провели рискованную, низковысотную десантно-штурмовую операцию (с высоты 500 футов) для захвата аэродрома в Пойнт-Салинас, а затем вели боевые действия в течение нескольких дней, чтобы уничтожить пункты сопротивления и спасти американских студентов-медиков.
В результате продемонстрированной батальонами рейнджеров эффективности, Министерство Армии объявило в 1984 г. об увеличении численности подразделений рейнджеров до наивысшего уровня за последние 40 лет путем формирования еще одного батальона рейнджеров и штаба полка рейнджеров. Эти новые подразделения, 3-й батальон рейнджеров и штабная рота рейнджеров 75-го пехотного полка увеличили мощь армии более чем на 2000 солдат, фактически ставших рейнджерами. 3 февраля 1986 г. 75-й пехотный полк был переименован в 75-й полк рейнджеров.
20 декабря 1989 года 75-й полк рейнджеров был снова призван для того, чтобы продемонстрировать свою эффективность в бою. Впервые со времен реорганизации в 1984 г., штаб и все три батальона рейнджеров принимали участие в операции «Правое дело» в Панаме. Во время этой операции, 75-й полк рейнджеров в первых рядах высадился в Панаме парашютным способом на аэропорт Торрийос/Токумен и аэродром Рио-Хато, чтобы обеспечить восстановление демократии в Панаме и защитить жизни американских граждан. В период с 20 декабря 1989 г. по 7 января 1990 г., в Панаме полком решались многочисленные сопутствующие задачи. В начале 1991 г., подразделения 75-го полка рейнджеров были развернуты в Саудовской Аравии для участия в операции «Буря в пустыне».
В августе 1993 г. подразделения 75-го полка рейнджеров были развернуты в Сомали для поддержки операции «Возрождение надежды», и возвратились оттуда в ноябре 1993 г.19 октября 2001 года солдаты 3-го батальона стали первыми американскими военнослужащими, высадившимися на территории Афганистана в ходе военной операции против движения Талибан. 28 марта 2003 года этот же батальон совершил парашютное десантирование в Ираке. Боевая деятельность этих подразделений рейнджеров существенно содействовала полному успеху этих операций и поддержала традиции рейнджеров прошлого. Как и в прошлом, полк готов выполнять задачи по проведению специальных действий для поддержания политики и целей Соединенных Штатов.
- Вложения
-

- День -д
Ренджеры тогда
-

- сегодня
- imagesCA6FALWM.jpg (9.11 КБ) Просмотров: 26857
walk without footprints
Breathe without breath
Our lives leave no trace.
(motto of Assassins Gild)