Мастер Виля » Пн май 13, 2013 6:47 am
Моему брату уехавшему на всегда на Голландские высоты посвящается!!!
Брат - держись!!!
И так: тиски художника-оружейника универсальные, с лёгкой руки Геннадия Соколова названные «Гравицапой». Тиски спроектировал и изготовил Мастер Виля. В тисках есть ряд оригинальных технических решений, которые способствуют удобству работы и расширяют возможности данного инструмента.
Тиски состоят из основания 1. Двух конусных шайб 2, с помощью которых осуществляется наклон тисков относительно вертикальной оси. Основного колеса 3 с восемью ручечками, для удобства вращения тисков в горизонтальной плоскости. Колесо 4 позволяет смещать любую область обрабатываемой детали в центр вращения тисков, под микроскоп (в основном применяеться при гравировке). Сменные кулачки 10 и сменные губки 11.
Рукоядка 5 фиксирует наклон тисков в вертикальной плоскости. С помощью рычага 6 осуществляется наклон относительно вертикальной оси. Рычаг 8 фиксирует основное колесо 3, эту функцию можно отключить кнопкой 7. Винт 9 фиксирует один из кулачков, функция применяется редко. Винт 12 (их для удобства два) фиксирует колесо 4 в нужном положении при работе с микроскопом. Так же есть винт регулировки усилия поворота, которого не видно на этом фото.
На фото 2 представлен принцип работы собственно базы, на которую могут устанавливаться как стандартные кулачки, как на фото 1, так и любое другое «навесное оборудование», необходимое для работы. База состоит из базовых кулачков 1 и 2, и двух винтов 3. Базовый кулачок 2 может менять своё положение, по стрелкам на фото, а благодаря двум винтам стяжки базовых кулачков, фиксация жёсткая, что позволяет надёжно зажать деталь имеющую конусность. Сменные кулачки могут иметь самую разнообразную форму, примеры на фото 3, две пластины для крепления клинка под гравировку, и фото 4, для крепления клинка под выпиловку, так же можно использовать для крепления шкатулок и т. д.. Так же мастер сам может легко изготовить необходимое «навесное оборудование» из текстолита или толстой фанеры, к примеру, специальные кулачки для закрепления ружейных лож. На фото 5 показано шаровое устройство позволяющее при работе вращать заготовку ещё и во круг своей оси, в данный момент приспособление тестируется. На фото 6 и 7 варианты фиксации основного колеса в рабочем положении с помощью рычага или «барашка», которых для удобства работы два.
Все узлы и системы, которые применил Мастер Виля при проектировании сего девайса являться оригинальными, или в них внесены изменения, повышающие эксплуатационные характеристики «Гравицапы» по сравнению с аналогичными конструкциями, существующими в мире. К примеру, рукоядка 5 и винт 9 на фото 1, - это детали которые фиксируют узлы тисков в определённом положении, Мастер Виля применил так называемую систему «болт-клин», которая неприхотлива как в плане изготовления, так и эксплуатации. Даже износ системы в несколько миллиметов не ухудшит эксплуатационные характеристики, просто рукоядку 5 или винт 9 нужно будет вкручивать глубже. Как следствие, и детали для тисков могут быть изготовлены без применения высокоточного оборудования.
Пару слов об истории создания «Гравицапы». Несколько лет назад на одном из зарубежных сайтов Мастер Виля увидел подобную конструкцию и начал искать и изучать материалы по данной разработке. С удивлением и сожалением он обнаружил, что в России ни кто не делает такие «гравировальные блоки» - как это у них называется. Будучи человеком самолюбивым и искренне болеющим за процветание нашей державы он просто был не в состоянии пройти мимо такого безобразия! Как результат – «Гравицапа» (тиски художника-оружейника универсальные)…
- Вложения
-

-

-
