Дингер » Чт фев 18, 2010 11:01 am
Нож № 12, представленный Амосом Гореном
Чем-то очень напомнил знаменитый кхукри. Общим видом, легким изгибом лезвия. Нож не очень большой, с узким клинком и выполнен из стали О-1. Спуски не очень высокие, по ощущениям ближе к линзе. В принципе, сидит в руке уверено, рукоять с небольшим брюшком и удерживать нож легко. Я бы сказал, что это «нож последнего шанса», как с некоторого времени стали называть ножи, которые можно иногда носить на подвесе на шее, в скрытом ношении, и использовать его как оружие или инструмент в крайних случаях. По крайней мере, мне этот нож таковым и показался. Осталось проверить, что он может сделать…
Тест первый: резка пенькового каната.
Что можно сказать… Спуски, на мой взгляд, немного подвели клинок. Нож резал неохотно и тяжело, чаще использовалась именно округленная часть клинка, поэтому надо было протягивать и вгрызаться с заметным усилием. Плюс сказывалась общая геометрия, когда постоянно приходилось менять положение руки, и из-за этого нож стал вертеться в руке, заставляя прилагать усилия. И комфорт реза был потерян… Честно доведя резку до момента, когда нож стал попросту мылить рез, тесты были остановлены.
Итог – 15 резов из 100.
Тест второй: резка абразивного скотч-брайта.
Тут вроде бы наметилось некое улучшение, несмотря на такой непростой материал для теста. По крайней мере, первые пару резов нож сделал четко и без излишнего напряга. Потом окончательно стал сопротивляться при резе, норовя выскочить из руки. Поменяли угол реза, но, увы, нож тут же сел окончательно, перестав даже надрезать. Пришлось остановить тесты, смирившись с положением…
Итог – 5 резов из 100.
Тест третий и четвертый: строгание и рубка.
Мы уже как-то настроились на то, что нож показал результаты, указанные выше. И посему к строганию подошли со всей ответственностью, учитывая опыт удержания этого ножа с такой узкой рукоятью. Дощечку он не расколол, но этого и следовало ожидать, учитывая слишком легкий клинок. Строгать вроде бы было удобно, контролировать можно легко процесс, но, увы, нож строгал крайне неохотно. Стружку снимал с трудом, отщипывая щепу небольшими кусочками. И стал вязнуть в дереве после нескольких движений. Построгав еще немного для проформы, мы прекратили, поставив 2 балла.
Но вполне приемлемо нож взялся за обтачивание колышка. Как сказано выше, мы сначала подумали, что и здесь легкий вес будет помехой, но ошиблись. Нож хоть и входил неглубоко, зато засечки оставлял ровные. Клинок не вяз в дереве при ударе, что не могло не радовать. А посему, ножу в этом тесте было поставлено честная и крепкая оценка в 4 балла…
Пара заметок на полях:
Мы не испытывали нож на укол. По идее, если учитывать его общую геометрию, в материал он должен входить хорошо. Так же, думается, что при рубке, быстрой и вхлест, нож должен показать неплохой результат. Но хотелось бы увидеть на ноже спуски повыше, либо, хотя бы, площадь режущей кромки на пару миллиметров больше, при тех же спусках, с более тонкими подводами. И хорошую цепкую рукоять. И тогда он еще себя покажет.
- Вложения
-

-

-

-

-
