Молчание . Не интересно ? Попробую продолжить для тех , кто не прочитал ссылку , может кто-то подтянется ( только умоляю не о таможне , ценах и налогах

) .
" Богатство" булатного рисунка определяеся по трем факторам :
1 .Контрастности
2.Форме и величине " завитков "
3.Отливу
Конрастность отражает такую важную физическую особенность булата , как чистота входящих компонентов .Чем чистота выше , тем сильнее контрастнось и булат богаче . Булаты высшего ряда , у которых почти черный фон удостоились приставки "кара"( черный ).
Названий рисунков булатов очень много , т.к. зачастую названия давались по имени места , где из производили .
Весьма условно можно поделить их на три группы :
- кристаллический булат , он же "соль с перцем " , он же " исфахани".Производился исключительно в Индии , имеет самый мелкий , но контрасный рисунок и ценится выше всех.
-большая группа " хорасанов " , у которых рисунок крупнее , что позволяет видеть характерные завитки .У подвида " табан" рисунок еще крупнее .
-самый " дешевый" булат "шам" с прямыми или чуть волнистыми линиями вдоль клинка .Слово " дешевый" относится к рисунку , а не к его механическим свойствам . Шам получается в результате "избыточной" ковки , когда дендриты разбивают и вытягивают при придании формы клинку .Зачастую на клинках из хорасана вдоль спусков и острия можно видеть рисунок шам .
Мой османский клинок - типичный шам , что неудивительно , так как он сделан из конечного обломка сабли , подверженного наибольшей проковке .